“生命接力”计划试点项目在疆启动
时间:2019-07-26 | 来源:新疆网 | 作者:刘薇

  新疆网讯(记者刘薇)今后,南疆四地州的贫困重症肝包虫病患者将实现治疗“零支付”。

  23日,2019年中央财政支持社会组织示范项目——“生命接力”计划试点项目在新疆医 科 大 学 第 一 附 属 医 院 启动。该项目由中国器官移植发展基金会申请立项,新医大一附院作为落地实施单位配合完成。项目总金额为121.8万,旨在减轻患者及其家庭因包虫病的治疗而产生的经济负担。

  包虫病作为一种人畜共患寄生虫病,主要分布于牧区和半农半牧区。数据显示,新疆包虫病患病率在0.09%。由于病程较长,包虫病给患者及其家庭带来身心痛苦和沉重经济负担,也给畜牧业生产带来巨大损失。

  “项目针对南疆四地州(和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)的贫困重症包虫病外科治疗患者,在医疗保险、国家政策报销外,资助住院费用、患者及家属交通费、食宿费和随访费用等,实现精准扶贫治疗‘零支付’。”国家及自治区包虫病外科救治专家组组长、省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室主任温浩介绍,包虫病被列为国家免费救治项目,符合条件的包虫病患者享受 免 费 药 物 治 疗 和 每 例 最 高8000元的手术费用补助,而重症肝包虫病患者往往需要肝脏移植、自体移植等数万元甚至数十万元的治疗费用,新项目的落地将切实帮助此类患者得到及时救治。


微新疆

相关链接